viernes, 5 de octubre de 2012

El Boldo


El boldo es un arbusto original de Chile, el país de mayor producción, pero también cultivado en las sierras centrales de Argentina y la sierra sur del Perú.

El Boldo es un árbol de tamaño mediano, que pertenece a la familia Monimiácea. Se cosecha durante el invierno en el Perú y al estar cosechadas, las hojas se secan, se limpian y se tornan quebradizas por lo que se han de envasar con delicadeza para su comercialización.

Es un árbol que crece en zonas silvestres y climas templados de los departamentos de Tacna, Moquegua y en la sierra sur del departamento de Puno. 

El empleo de hojas de boldo se usa con notable eficacia para tratar dispepsias, trastornos gastrointestinales leves y disfunciones hepatobiliares menores como insuficiencia hepática, hepatitis, estreñimiento y migrañas provocadas por malas digestiones.

El consumo de boldo estimula la producción de bilis y la salida del fluido desde la vesícula, lo que favorece la digestión y combate los síntomas derivados de un mal funcionamiento del hígado o de la vesícula.

Efectos del boldo:

Hepatoprotector (boldina).
Colerético-colagogo (alcaloides, sinergizados con los flavonoides y el aceite esencial).
Laxante (resina).
Diurético (flavonoides y aceite esencial).
Sedante S.N.C. (alcaloides y aceite esencial).
Eupéptico (aceite esencial).
Antiinflamatorio (flavonoides).
Antioxidante, antirradicalar (boldina).
Ascaricida (ascaridol del aceite esencial). Anticandidiásico (aceite esencial).

Principios activos:

Aceite esencial (1-3 %):
Monoterpenos: paracimeno (28%), a y (3-pinenos, y-terpinenos.
Alcoholes monoterpénicos: linalol (9%).
Fenoles metil-éteres: eugenol.
Óxidos: 1,8-cineol (4-16%), ascaridol (16-25%).
Cetonas: fenchona, alcanfor, 2-nonanona. Aldehido cumínico.
Cumarina.
Flavonoides.
Otros: resina, taninos, sales minerales.

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