viernes, 5 de octubre de 2012

La Verdolaga


La Verdolaga es una especie cosmopolita, que en el Perú es cultivada en la costa, sierra y selva. hasta los 3000 metros sobre el nivel del mar.


Descripción:

Es una hierba anual con tallo cilíndrico, carnoso y lustroso. Tiene hojas alternas o sub-opuestas espatuladas, atenuadas hasta la base y redondeadas. 

Sus flores son axilares, solitarias o en cimas paucifloras, y su frutos tienen forma capsular.

Usos:

Medicinal: Actúa contra la disentería, insolación, enfermedades del hígado, picaduras, hinchazonesm dermatosos, diabetes, dispepsia, jaquecas, inflamaciones renales, quemaduras, fiebres y gonorrea. 

Cultivo:

La Verdolaga se cultiva en zonas con clima tropical, subtropical, templado y frío. También en sueños ricos en materia orgánica. Se propaga por semillas y se le puede sembrar durante todo el año, en asociación con verduras y hortalizas.

0 comentarios:

Publicar un comentario