El Ojé es una planta que crece de manera silvestre y es cultivada en la Amazonía alta del Perú, cerca a ríos que alcanzan los 1000 metros sobre el nivel del mar.
Es un árbol de 18 metros de altura, de tronco recto, copa amplia y frondosa, corteza firme y lisa de color gris parduzco con fisuras paralelas y abundante látex de color blanco - lechoso.
Posee un fruto globoso de unos 2 a 3 cm de diámetro con semillas pequeñas y abundantes.
Usos:
Posee un fruto globoso de unos 2 a 3 cm de diámetro con semillas pequeñas y abundantes.
Usos:
- Medicinal: El látex blanquecino que produce la corteza del ojé tiene múltiples propiedades: se le utiliza como purgante, antihelmíntico, antirreumático, hematopoyético, depurativo de la sangre y para el dolor de muelas, picadura de hormiga, mordedura de serpiente y contra la temible uta. Las hojas de esta especie se utiliza como antiemético, antipirético, febrífugo y antianémico. Los frutos son un buen mnemónico, es decir, estimulan la memoria.
- Tóxico: El látex consumido en exceso puede intoxicar.
- Forraje: Los frutos son alimento de peces, aves, sachavacas y venados.
- Madera y Fibra: La madera del ojé sirve para fabricar cajones y la fibra de la corteza se utiliza como tela.
Cultivo:
Se cultiva en zonas de clima tropical y subtropical, en suelos franco-arenosos y areno-arcillosos con abundante materia orgánica, prefiriendo las zonas auviales.
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