viernes, 5 de octubre de 2012

El Sauco

El sauco es una planta originaria de Europa, pero sus usos medicinales se han extendido alrededor del mundo; su componente principal son los flavonoides, que tienen la capacidad de luchar contra diversos tipos de virus, asimismo, contiene antocianinas, cuyo efecto es anti-inflamatorio.

Otras de las propiedades del sauco se refieren a su capacidad anti-bacteriana y anti-oxidantes, por lo que su consumo puede prevenir la aparición y evolución de diversas enfermedades. Se ha comprobado que el sauco tiene una fuerte influencia sobre el sistema inmunológico, fortaleciéndolo; por lo que se recomienda en caso de alteraciones que depriman este sistema (por ejemplo herpes o Sida).

El sauco se ha utilizado tradicionalmente para aliviar las siguientes alteraciones de la salud:

  • Inflamación.
  • Dolor. 
  • Sistema inmunológico deprimido. 
  • Enfermedades del hígado. Retención de líquidos. 
  • Problemas digestivos. Gripe. 
  • Enfermedades respiratorias. 
  • Diurético. 
  • Artritis. 
  • Colesterol alto. 


Lo que se consume de esta planta son las bayas y flores, ya que éstas contienen la mayor cantidad de componentes saludables, las cuales pueden ser ingeridas en forma de té; de igual modo, las raíces y otras partes del sauco se utilizar para realizar baños y/o cataplasmas en las zonas a tratar.

0 comentarios:

Publicar un comentario