El Paico es una planta que pertenece a la familai de las quenopodiáceas. Se le conoce también como 'amush' o 'cashua'.
Es una hierba que puede alcanzar hasta 1 metro de altura, muy ramificada en la base y con pubescencia glandular. Posee hojas alternas de color verde oscuro, siendo las inferiores ovoides y lanceoladas y de bordes enteros. Sus flores son pequeñas y se agrupan en panículas y su fruto tiene una semilla de color negro.
Crece de manera silvestre y cultivada en la costa, sierra y Amazonía del Perú hasta los 4000 metros sobre el nivel del mar.
Empleo:
Alimento: Las hojas se consumen como verdura, en sopas, chupes y caldos. Las semillas se utilizan como aderezo en la preparación de frijoles.
Medicinal: Las hojas del paico alivian los cólicos estomacales, resfríos, espasmos, hemorroides, pulmonías, gastritis, inflamaciones de las vías urinarias y sirve como purgante, diurético, hepatoprotector, antinflamatorio, digestivo y antirreumático.
Cultivo:
Se cultiva en climas tropical, subtropical y templado, en suelos de cualquier tipo pero con abundante materia orgánica. Se propaga por semillas y esquejes y se le puede sembrar durante todo el año, en asociación con hortalizas en huertos.
Crece de manera silvestre y cultivada en la costa, sierra y Amazonía del Perú hasta los 4000 metros sobre el nivel del mar.
Empleo:
Alimento: Las hojas se consumen como verdura, en sopas, chupes y caldos. Las semillas se utilizan como aderezo en la preparación de frijoles.
Medicinal: Las hojas del paico alivian los cólicos estomacales, resfríos, espasmos, hemorroides, pulmonías, gastritis, inflamaciones de las vías urinarias y sirve como purgante, diurético, hepatoprotector, antinflamatorio, digestivo y antirreumático.
Cultivo:
Se cultiva en climas tropical, subtropical y templado, en suelos de cualquier tipo pero con abundante materia orgánica. Se propaga por semillas y esquejes y se le puede sembrar durante todo el año, en asociación con hortalizas en huertos.
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